Content | Le chou vert frisé cultivé dans la Pévèle-Carembault par nos partenaires producteurs.
Astuce : de ses petits noms " chou d'aigrette ou chou frangé ". Le chou vert a un fort pouvoir oxydant. Il est peu calorique. Il favorise le transit. Souvent boudé, le chou frisé vert est associé à la cuisine de nos grands-mères. En soupe, ou en potée, en farci il y aura bien une façon de rédecouvrir ce légume d'antan.
Conservation : A conserver dans un endroit au sec, à préserver de la lumière.
Photo non contractuelle | Ail cultivé dans la Pévèle-Carembault avec nos partenaires producteurs.
Conservation : A conserver dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
Astuce : L'ail et ses bienfaits. Ils sont multiples. L'ail aide à lutter contre les rhumes, l'angine de poitrine, le mal de gorge, mais aussi l'acné et les verrues avec son principe actif purifiant. Pour les plus téméraires : pour bien ou mieux dormir une gousse d'ail écrasée dans une casserole avec du lait chauffé jusqu'à ébullition, laisser refroidir ajouter une cuillère de miel. Buvez le lait préparé. Bonne nuit !
Photo non contractuelle | Le potimarron est cultivé dans la Pévèle-Carembault par nos partenaires producteurs. La saison est ouverte.
Astuce : Le potimarron est de la famille des cucurbitacés. Il existe +/- 800 espèces. Parmi les plus connues : courgette, concombre, potimarron, citrouille, butternut.... Le potimaron est bon pour la vue et le système immunitaire. Allié des régimes, il est riche en eau et fibres. Il aide au sentiment de satiété. En soupe cuit ave la peau s'il est BIO le goût n'en sera que meilleur. En gratin, en farci, purée. Le potimarron a une mille et une recette dans son chapeau.
Conservation : A conserver dans un endroit au sec dans votre cuisine. Se converse relativement longtemps.
Photo non contractuelle | Chou-fleur cultivé dans la Pévèle-Carembault
Conservation : A conservation dans un endroit sec .
Astuce : Le chou-fleur contient de la vitamine C en quantité importante. Il est bon pour les os, les dents et le cartilage. Cuit ou cru le chou-fleur se consomme en crudités, en salades ou chaud avec une délicieuse béchamel. Et pour le côté réconfortant quoi de mieux qu'un gratin de chou-fleur sauce béchamel avec des œufs durs disposés dans le gratin comme nos grands-mères le faisaient!. Conseil : Dépassez vos à priori sur l'odeur, le chou-fleur est un légume raffiné en goût et présent sur les plus belles tables gastronomiques de France. 1 bonne cuillère de de bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson et il sera plus digeste et l'odeur de cuisson moins forte dans la cuisine.
Photo non contractuelle | Epinards cultivés dans la Pévèle-Carembault
Astuce : L'épinard est un aliment minceur par excellence. Il favorise la détox et le transit. Il aide à garder le ventre plat et contribue à garder une bonne santé digestive et hépatique. Il se consomme cuit ou cru ( pousse d'épinard ) ou en smoothie. Il existe de nombreuses recettes soupe, quiche, viande, poisson etc...
Conservation : A conserver dans le bac de votre réfrigérateur.
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| Pommes de terre à chair ferme cultivées dans les champs de la Pévèle-Carembault par nos producteurs partenaires.
A cuisiner : vapeur, sautées, salades, rissolées.
Conservation : A conserver dans un endroit sec pas trop froid et surtout à l'abri de la lumière. La pomme de terre ne doit jamais être mise au réfrigérateur.
Astuce : Lorsque la pomme de terre est verte avec ou sans l'épluchure elle ne doit pas être consommée. Et le saviez-vous une pomme de terre crue dans la poche de son vêtement était considérée comme porte-bonheur, elle évitait les malheurs : le grigri de nos grands-mères !
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